сценарий презентация powepoint урок школа учитель егэ гиа скачать Рабочая программа по технологии 5 класс - Технология - Начальные классы - Копилка сайта - К УРОКУ.RU

К УРОКУ.RU

Учителям, школьникам, студентам и родителям!
Главная » Файлы » Начальные классы » Технология

Рабочая программа по технологии 5 класс

· Скачать 26.11.2012, 15:02


Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе курса «Технология. Обслуживающий труд», со-ставленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного об¬щего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под ре¬дакцией В. Д. Симоненко (М., 2006).

Календарно-тематический план ориентирован на использование учебника:
Крупская, Ю. В. Технология : учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек) / Ю. В. Крупская, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова, В. Д. Симоненко ; под ред. В. Д. Симонен¬ко. - М.: Вентана-Граф.

А также дополнительных пособий для учителя:
1. Бейкер, X. Плодовые культуры / X. Бейкер. - М.: Мир, 2000.
2. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - Киев : Урожай, 1993.
3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. - М. : Педаго¬гика-Пресс, 2010.
4. Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. - Ростов н/Д. : Феникс, 1999.
5. Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. - М.: Просве¬щение, 2009.
6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая [и др.]. - М. : Про¬свещение, 1992.
7 Технология : сборник материалов по реализации федерального компонента государ¬ственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. / авт.-сост. Е. И. Колусева. - Волгоград : Учитель, 2006.
8. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. - М. : Легпромбытиздат, 2001.
9. Хессайон, Д. Г. Все о розах / Д. Г. Хессайон. - М. : Кладезь-Букс, 2002.

Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личност¬ное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих пози¬ций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой зна¬ний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетен¬циями.
Это определило цель обучения технологии:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного вооб¬ражения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предпри¬имчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоя¬щее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, кото¬рые определяют задачи обучения:
- приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологиче¬ских проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предпри¬имчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; • овладение способами деятельностей:
- умение действовать автономно : защищать свои права, интересы, проявлять ответст¬венность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, тек¬стами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, приме¬нять их для расширения своих знаний;
- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
- освоение компетенций - коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содер¬жания образования: оно представлено в виде тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенций. В 1-м блоке представлены дидактические единицы содержат сведения об ассортименте и свойствах тканей, о безопасных приемах работы на швейной машине. Это содержание обу¬чения является базой для развития коммуникативной, социально-трудовой и учебно-познавательной компетенции учащихся. Во 2-м «Интерьер жилого дома» - представлены дидактические единицы, отражающие ста¬новление и формирование культурно-эстетической, межкультурной компетентности уча¬щихся.
В 3-м блоках сведения о конструировании, моде¬лировании и технологии изготовления швейных изделий обеспечивают развитие учебно-познавательной, социально-трудовой, ценностно-ориентационной компетенции. В 4-м блоке представлены дидактические единицы, отражающие технологические сведения о кулинарии и обеспечивающие развитие учебно-познавательных, коммуникативных, культурно-эстети-ческих, социально-трудовых компетенций. В 5-м блоке «Гигиена девушки. Косметика» разви¬тие культурно-эстетической, личностно-развивающей компетенции.
Таким образом, календарно-тематическое планирование обеспечивает взаимосвязан¬ное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.
Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на раз¬личных ступенях и уровнях обучения, логикой внутри предметных связей, а также с возрас¬тными особенностями развития учащихся.
Личностная ориентация образовательного про¬цесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития технологических процессов открывает воз¬можность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокуль¬турных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, усилению мотивации к социаль¬ному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных ка¬честв, в том числе гражданственности, толерантности.
Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной полити¬ки: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентиро-вана не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной лично¬сти, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психоло¬гическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию ин¬формации.

Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень)

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов
Должны знать:
 негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здо¬ровье человека;
 способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители инфор¬мации;
 общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
 общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества ово¬щей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
 правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
 технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержа¬ния минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной об¬работки, оформление готовых блюд из овощей;
 способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии; а виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила серви¬ровки стола к завтраку;
 общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кух¬ни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жи¬лых помещений;
 культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
 правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных воло¬кон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
 виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной ма¬шины к работе; □ виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные мате¬риалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;
 возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
 правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
 эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к ра¬бочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
 правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
 понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моде¬лирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
 технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, на¬кладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;
 гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.
Должны уметь:
 осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
 работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, про¬водить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
 разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного из¬готовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нор¬мальное санитарное состояние кухни и столовой;
 определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;
 включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её ско¬рость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;
 переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
 подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
 читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измере¬ний, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
 выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюж¬ку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и под¬страчивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.

Акцентированное вни¬мание к продуктивным формам учебной деятельности предполагает актуализацию инфор¬мационной компетентности учащихся: формирование простейших навыков работы с ис¬точниками, (картографическими и хронологическими) материалами. Важнейшее значение имеет ов¬ладение учащимися коммуникативной компетенцией: формулировать собственную пози¬цию по обсуждаемым вопросам, используя для аргументации технологические сведения, участвовать в дискуссиях по техническим проблемам.
Большую значимость на этой ступени образования сохраняет информационно-коммуникативная деятельность учащихся, в рамках которой развиваются умения и навы¬ки поиска нужной информации по заданной теме в источниках различного типа, извлечения необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.), перевода информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу), выбора знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации, отделения основой информации от второстепенной, критического оценивания достоверности полу¬ченной информации, передачи содержания информации адекватно поставленной цели (сжа¬то, полно, выборочно). Предполагается уверенное исполь-зование учащимися мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов по¬знавательной и практической деятельности.
Инновационное развитие методики преподавания технологии ориентировано, прежде всего, на формирование информационно-коммуникативной компетенции учащихся.
Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуника¬тивной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
- вести экологически здоровый образ жизни;
- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
- планировать и оформлять интерьер комнаты;
- проводить уборку квартиры;
- ухаживать за одеждой и обувью;
- соблюдать гигиену;
- выражать уважение и заботу к членам семьи;
- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделоч¬ных материалов.

Календарно-тематический план


п./п Дата проведения Наименование разделов и тем Кол-во часов
Элементы материаловедения..
1 Вводная часть. Правила поведения. Правила внутреннего распорядка. Требования безопасного труда. Организация рабочего места. 1
2 Элементы материаловедения. Виды волокон. Свойства нитей основы, утка. Способы их определения в тканях. 1
3-4 Практическая работа №1 Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. 2
Элементы машиноведения
5 Элементы машиноведения. Швейные машины с ручным приводом. Устройство ручного привода. 1
6-7 Практическая работа №2 Изучение устройства ручного привода швейной машины. Упражнения. 2
8 Заправка верхней и нижней ниток в машину. 1
9-10 Практическая работа №3 Заправка верхней нитки. Заправка нижней нитки. 2
11 Ручные швы и строчки.
12-13 Практическая работа № 4 Выполнение ручных швов. 2
14 Шитье на машине с ручным приводом. 1
15-16 Практическая работа № 5 Выполнение ручных швов. 2
17 Влажно-тепловая обработка. 1
18 Практическая работа № 6 Влажно-тепловая обработка изготовленных образцов швов. 1
19 Контрольная работа №1 Элементы материаловедения и машиноведения. 1
20 Ремонт одежды заплатами. Чистка. 1
21-22 Практическая работа № 7 Выполнение подкладной (вставной) заплаты. 2
Рукоделие
23 Различные виды декоративно- прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья. 1
24 Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья. 1
25-26 Практическая работа № 8 Изготовление салфетки. 2
27 Подготовка ткани, инструментов и материалов к вышивке. 1
28 Практическая работа № 9 Перевод рисунка на ткань. 1
29 Технология отделки швейных изделий вышивкой. 1
30-31 Практическая работа № 10 Выполнение вышивкой уголка салфеткой носового платка. 2
32 Контрольная работа №2 Рукоделие. 1
Гигиена девушки. Косметика
33 Уход за кожей, волосами, ногтями. 1
Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука)
34 Измерение фигуры человека и запись мерок для построения чертежа выкроек фартука. 1
35-36 Практическая работа № 11. Снятие мерок. Чтение чертежа. 2
37 Построение чертежа. 1
38-39 Практическая работа № 12. Изготовление выкройки фартука на себя. 2
40 Моделирование фартука. 1
41 Практическая работа № 13. Моделирование фартука выбранного фасона. 1
42 Раскрой фартука. 1
43 Подготовка деталей кроя фартука. 1
44 Последовательность изготовления обтачного шва. Обработка бретелей и концов пояса. 1
45 Практическая работа № 14. Обработка бретелей. 1
46 Обработка грудки и соединение ее с бретелями. 1
47-48 Практическая работа № 15 Обработка грудки, соединение бретелей с грудкой. 2
49 Обработка накладных карманов. 1
50 Соединение карманов с нижней частью фартука 1
51 Обработка нижней части фартука. 1
52 Соединение деталей фартука. 1
53 Практическая работа № 16 Соединение деталей фартука. 1
54 Определение качества швейных изделий. 1
55 Защита проекта. 1
Кулинария
56 Помещение и оборудование для кулинарных работ, предупреждение заболеваний. Сервировка стола к завтраку. 1
57 Пища человека и режим питания. 1
58 Приготовление блюд из сырых овощей. 1
59-60 Практическая работа № 17 Приготовление салатов из сырых овощей. 2
61 Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление отварных и тушенных блюд из овощей. 1
62-63 Блюда из яиц. Бутерброды и горячие напитки. 2
64-65 Практическая работа № 18 Приготовление бутербродов. 2
66-67 Заготовка продуктов. Приготовление из овощей. 2
68 Итоговая контрольная работа. 1
Итого: 68 ч.

Тематический план

п./п Наименование разделов и тем Всего часов Из них
Лабораторные и практические, (тема) Контрольные материалы(тема) Примечание
I.Элементы материаловедения..
1 Вводная часть. Правила поведения. Правила внутреннего распорядка. Требования безопасного труда. Организация рабочего места. 1
2 Элементы материаловедения. Виды волокон. Свойства нитей основы, утка. Способы их определения в тканях. 1
3-4 2 Практическая работа №1 Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
II. Элементы машиноведения
5 Элементы машиноведения. Швейные машины с ручным приводом. Устройство ручного привода. 1
6-7 2 Практическая работа №2 Изучение устройства ручного привода швейной машины. Упражнения.
8 Заправка верхней и нижней ниток в машину. 1
9-10 2 Практическая работа №3 Заправка верхней нитки. Заправка нижней нитки.
11 Ручные швы и строчки .
12-13 2 Практическая работа № 4 Выполнение ручных швов.
14 Шитье на машине с ручным приводом 1 .
15-16 2 Практическая работа № 5 Выполнение ручных швов.
17 Влажно-тепловая обработка. 1
18 1 Практическая работа № 6 Влажно-тепловая обработка изготовленных образцов швов.
19 1 . Контрольная работа №1 Элементы материаловедения и машиноведения
20 1 Ремонт одежды заплатами. Чистка.
21-22 2 Практическая работа № 7 Выполнение подкладной (вставной) заплаты.
III. Рукоделие
23 Различные виды декоративно- прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья. 1
24 Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья. 1
25-26 2 Практическая работа № 8 Изготовление салфетки.
27 Подготовка ткани, инструментов и материалов к вышивке. 1
28 1 Практическая работа № 9 Перевод рисунка на ткань.
29 Технология отделки швейных изделий вышивкой. 1
30-31 2 Практическая работа № 10 Выполнение вышивкой уголка салфеткой носового платка.
32 1 Контрольная работа №2 Рукоделие.
IV.Гигиена девушки. Косметика
33 Уход за кожей, волосами, ногтями. 1
V. Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука)
34 Измерение фигуры человека и запись мерок для построения чертежа выкроек фартука. 1
35-36 2 Практическая работа № 11. Снятие мерок. Чтение чертежа.
37 Построение чертежа. 1
38-39 2 Практическая работа № 12. Изготовление выкройки фартука на себя.
40 Моделирование фартука. 1
41-42 2 Практическая работа № 13. Моделирование фартука выбранного фасона.
43 Раскрой фартука. 1
44 Подготовка деталей кроя фартука. 1
45 Последовательность изготовления обтачного шва. Обработка бретелей и концов пояса. 1
46 1 Практическая работа № 14. Обработка бретелей.
47 Обработка грудки и соединение ее с бретелями. 1
48-49 2 Практическая работа № 15 Обработка грудки, соединение бретелей с грудкой.
50 Обработка накладных карманов. 1
51 Соединение карманов с нижней частью фартука 1
52 Обработка нижней части фартука. 1
53 Соединение деталей фартука. 1
54 1 Практическая работа № 16 Соединение деталей фартука.
55 Определение качества швейных изделий. 1
56 Защита проекта. 1
VI.Кулинария
57 Помещение и оборудование для кулинарных работ, предупреждение заболеваний. Сервировка стола к завтраку. 1
58 Пища человека и режим питания. 1
59 Приготовление блюд из сырых овощей. 1
60-61 2 Практическая работа № 17 Приготовление салатов из сырых овощей.
62 Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление отварных и тушенных блюд из овощей. 1
63 Блюда из яиц. Бутерброды и горячие напитки. 1
64-65 2 Практическая работа № 18 Приготовление бутербродов.
66-67 Заготовка продуктов. Приготовление из овощей 2
68 1 Итоговая контрольная работа
Итого: 68 ч 18 3

Категория: Технология | Добавил: isyanova
Просмотров: 1370 | Загрузок: 181 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Внимание!
Если Вы опубликовали более трех разработок на портале, то
здесь Вы можете подать заявку на получение
Свидетельства о публикации!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта:




Анализ сайта онлайн Рейтинг@Mail.ru