сценарий презентация powepoint урок школа учитель егэ гиа скачать Исследовательская работа: "Мед – уникальный дар природы". - Окружающий мир - Начальные классы - Копилка сайта - К УРОКУ.RU

К УРОКУ.RU

Учителям, школьникам, студентам и родителям!
Главная » Файлы » Начальные классы » Окружающий мир

Исследовательская работа: "Мед – уникальный дар природы".

· Скачать 23.10.2012, 22:42


Управление образования администрации Старооскольского городского округа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов»

Секция: медицина



Исследовательская работа

Мед – уникальный дар природы.




Выполнили: ученики
2 «В» класса
Дергилев Дмитрий
Руководитель:
учитель начальных классов
Гончарова Алла Викторовна




Старый Оскол
2012

Содержание
I. Введение
II. Основная часть
1.Изучение специальной литературы о получении мёда.
2. Исследование видов мёда.
3. Эксперимент по определению качественного состава мёда.
4.Исследование полезных свойств мёда.
III. Заключение
IV. Список литературы
V. Приложение
1) Также мы собрали кулинарные рецепты мам нашего класса с применением меда.
2) Народные рецепты с использованием меда.
3) Рецепты красоты с применением.
4) Фото детей.

I. Введение
Мед - чудеснейший продукт,
Пахнет сладко, словно фрукт,
И на завтрак, и на ужин
Взрослым и детишкам нужен.

История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности.
Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.
Пчелиный мёд — уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Весной наступает то прекрасное время года, когда сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над ними пчел.
Всем известен этот полезный продукт. Однако в современное время некоторые люди пренебрегают этим продуктом, ссылаясь на дорогую стоимость, аллергию, подделку.
Цель нашей работы – рассмотреть использование мёда человеком и провести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.
Задачи:
1. Изучить специальную литературу.
2. Рассмотреть виды мёда и его свойства.
3. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения.
4. Произвести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.
5. Сделать выводы
6. Дать рекомендации
Предметом нашего исследования является пчелиный мед
Объектом исследования являются свойства меда.
В ходе исследования мы провели опрос среди одноклассников и выяснили, что две семьи нашего класса занимаются пчеловодством, затем мы посетили библиотеку и изучили книги о получении и видах мёда.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, приложения.

II. Основная часть
Школьники 2 «В» класса посетили городскую библиотеку в микрорайоне Лебединец и изучили специальную литературу о меде. Они выяснили, что пчелиный мед-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.
Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу.
Мед так же содержит факторы роста. Поэтому он необходим детям.

Мёд различают:
по происхождению
по способу добывания
по консистенции (густоте)
по цвету
по вкусу и запаху

2) Исследование видов мёда.
Мед бывает разным. В нашей стране известно более 50 видов мёда. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. О лечебных свойствах меда знает каждый, но вот о самом меде, о его видах известно не всем.

А это очень важно. Ведь для лечения каждого заболевания требуется определенный вид меда, и именно этот вид даст наибольший эффект. Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности.

Мед, собранный с одного вида растений принято называть по тому растению, с которого он был собран (например, гречневый, липовый, акациевый).
Собранный одновременно со многих видов растений мед называют по месту собирания – лесной, полевой, горный и т.д.

Вид меда №1: акациевый мед
Собирается с цветов белой акации, вкус нежный, цвет очень светлый.
Мед акации не обладает высокими противомикробными свойствами, как например, липовый мед, и в основном применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице и нервных болезнях.

Вид меда №2: боярышниковый мед
Боярышниковый мед полезно принимать при расстройствах сердечной деятельности и гипертонии, а также при повышенной функции щитовидной железы.

Вид меда №3: гречишный мед имеет специфический вкус, цвет темно красный или коричневый.
Одной из особенностей гречишного меда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии. Кроме железа, в его составе есть широкая гaмма микроэлементов и витаминов. Поэтому гречишный мед рекомендуется при авитаминозах, а также для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров.

Вид меда №4: липовый мед
Липовый мед обладает отличными питательными и лечебными свойствами, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие. Поэтому мед с липы применяют для лечения простудных заболеваний (ангины, ларингита, насморка, бронхита, трахеита), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Вид меда №5: клеверный мед
Клеверный мед признан одним из самых лучших видов меда, вырабатываемых пчелами из нектара цветов растений. Клеверный мед, так же как и липовый, хорошо проявляет себя при лечении простудных и легочных заболеваний.

Вид меда №6: лесной мед
Лесной мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя этот мед при лечении заболеваний дыхательных путей. Эффективнее всего применение лесного меда при бессоннице.

Вид меда №7: полевой мед
Собирается он с разнообразных полевых растений (душистый горошек, цикорий, валериана)
Полевой мед оказывает успокоительное действие на нервную систему, а также используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Рекомендуют принимать полевой мед при головной боли и бессоннице.

Вид меда №8: луговой мед
Луговой мед желтого цвета с разными оттенками, имеет приятный аромат и сладкий вкус, отличается высокими питательными и лечебными свойствами и незаменим как отличное общеукрепляющее и противомикробное средство.

Вид меда №9: майский мед.
Майский мед обладает ценными лечебными качествами. Майский мед хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении. При наружном применении майский мед полезен для укрепления волос и ухода за кожей головы.
3) обучающиеся 2в класса провели эксперимент по определению качественного состава мёда.
Мед в хозяйстве — вещь незаменимая, одновременно и лекарство, и лакомство.
Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество?
К сожалению, мед очень легко подделать.
.Мы провели первый эксперимент по определению густоты и вязкости.

Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку. Мы зачерпнули мед столовой ложкой и стали вращать ее по кругу. В результате ложка со всех сторон оказалась в меде. Мед стекал с ложки медленно ,а не лил быстро .Значит мед натуральный.

Чтобы определить, есть ли в меде крахмал или мел мы разбавили немного меда в небольшом количестве воды и капнули туда 4 - 5 капель йода. Раствор йода не посинел, значит, для изготовления этого продукта не использовали крахмал.

А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, мы проверили мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.
Но наш мед был натуральным.
Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте мед по бумажке, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявятся разводы синего цвета, можете уверенно сообщить продавцу, что в продукте присутствуют крахмал или мука
Мед в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется.
Так что неправильный мед делают вовсе не неправильные пчелы, как утверждал Винни-Пух. Будьте бдительны.
Где же можно хранить мед?
Мед нельзя хранить в металлической посуде.
Такой мед может вызвать неприятные ощущения и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой. Нельзя хранить мед в холодильнике.
Меду вредно тепло. Мед боится солнца.
Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.
4) Полезные свойства мёда
Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ.
В Белгородской области на каждого ребенка предусмотрено не менее 10 граммов меда в день. Ежедневно школьники получают на завтрак красивую коробочку с ароматным полезным медом.
Ведь из 24 микроэлементов, необходимых организму, в этом продукте содержится 22!
Употреблять мёд нужно за час-полтора до еды и не глотать – минут 20 держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.
Выводы:
1. Группа школьников изучила специальную литературу и узнала, как образуется мёд.
2. Провели исследование, показывающее, что все исследуемые сорта меда являются натуральными нефальсифицированными
3. Познакомились с питательными и лечебными свойствами мёда.
Рекомендации:
Для выявления фальсифицированного мёда можно провести эксперимент с помощью йода.
Липовый мёд признан одним из лучших сортов мира из-за целого букета своих достоинств. Он обладает незабываемым вкусом и ароматом.
Мёд - это настоящая кладовая лечебных веществ, это прекрасный источник здоровья и энергии. В ежедневном рационе школьника он должен присутствовать обязательно.

III . Заключение
Следовательно, мед является не только полезным, но и целебным продуктом. Обладает антибактериальными свойствами, губительно действует на различные бактерии.
Чудодейственный ведь мёд
От беды любой спасёт!
Ложку мёда скушай с чаем,
И тотчас же полегчает!!

VI. Список литературы
1. Большая энциклопедия народной медицины.-М: Эксмо. 2006.- 1088 с.
2. Даников Н.И. Энциклопедия медолечения. 9000 рецептов традиционной и народной медицины. Применение, приготовление, противопоказания.- М.: Лада, 2009 . -704 с.
3. Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. - М.: КОНТРАКТ – ТМТ, 1991.-159 с.

Категория: Окружающий мир | Добавил: alla_goncharova1967
Просмотров: 4025 | Загрузок: 371 | Рейтинг: 0.0/0
Внимание!
Если Вы опубликовали более трех разработок на портале, то
здесь Вы можете подать заявку на получение
Свидетельства о публикации!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта:




Анализ сайта онлайн Рейтинг@Mail.ru